« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年2月

2018年2月20日 (火)

田んぼの一年

しばらくお休みしていた田んぼ作業ですが、そろそろ今年の準備作業が始まります。

籾の準備からお米になるまでの田んぼ作業の一年を描いてみました。

2月末から準備が始まり、11月までいろいろな作業があり、私たちが食べるお米が出来上がります。 

まずは、種籾の選定からです。

Photo

2018年2月14日 (水)

味噌造り

本日は、友人と味噌を仕込みました。

我家は、米麹で1キロ、麦麴で1キロ、大豆は田んぼ仲間のTさんが作った「借金なし」です。友人は、麦麴のみで2キロ、大豆は野田自然共生ファームで作った大豆「タチナガハ」という品種です。

野田自然共生ファームは、千葉県野田市で「農業と自然の共生した地域づくり」を目指し、”自然環境保護を優先した”農業経営をしている所です。 私たちの目指す「冬水・不耕起の田んぼ」を実践しているということで、7年前に仲間と見学に行ったことを思い出しました。

毎年造っている味噌の造り方を、絵にしました。

Photo

2018年2月 8日 (木)

大豆はえらい

2月は、味噌造りシーズン。

今年は、田んぼ仲間のTさんが作った「借金無し」という大豆で味噌を造ってみようと思っています。

Tさんは、田んぼでも重要人物ですが、ご自分でも広い畑でたくさん野菜を作っているので、畑部会では力強い私たちのリーダーです。

そんなTさんが作った「借金無し」とは?

借金が返せるほど収量が多く美味しいということで名前がついた埼玉県在来品種の大豆のこと。

いろいろ調べていたら、改めて大豆の凄さにびっくり!絵を描いてみました。

Photo

2018年2月 2日 (金)

我が町 素敵スポット④

JR東日本の武蔵野線が、たくさんの人を乗せて走っています。

当初は貨物線として建設されたようですが、現在はラッシュ時に5分間隔で通勤客を乗せて走る重要な旅客路線となっています。首都圏の外環状路線であり、上越、東北方面へもつながるとても便利な路線です。

私の一押しは、見沼田んぼの中を走る貨物列車! 何とも魅力的な風景です。

たくさんの見どころがあり、子供たちはもちろん、カメラを担いだ鉄道ファンがあちこち出没しています。

4_2

« 2018年1月 | トップページ | 2018年3月 »

2018年7月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
フォト
無料ブログはココログ